Промсервис-Центр - масла, технические жидкости, автохимия

Масла и смазки лучших российских и зарубежных производителей (495)517-38-07



Главная / Полезная информация / Масла / Что такое API, SAE, АСЕА?
Главная страницаКарта сайта





Что такое API, SAE, АСЕА?

API - Американский институт нефти

API классифицирует все производящиеся масла буквенными сочетаниями.

Масла, имеющие в маркировке первую букву S, предназначены для применения в автомобилях с бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Масла, имеющие в маркировке первую букву С, предназначены для применения в дизельных двигателях.

В настояще время существует две основных классификации API для бензиновых двигателей - SH и SJ. Реже встречается SF и SG. Масла с маркировкой SF или SG предназначены для применения в старых двигателях. Более распространенные маркировки SH и SJ полностью перекрывают и превосходят по качеству как SF, так и SG.

Сложнее с классификациями API для дизельных двигателей. CF - масла, предназначенные для дизелей внедорожной техники, имеющих разделенную камеру сгорания и работающих на топливе с повышенным содержанием серы (до 0,5%).

CF-4 - масла, предназначенные для 4х - тактных дизелей грузовых автомобилей, осуществляющих перевозки по автострадам. Обладают лучшими моющими свойствами, чем масла класса СЕ и могут заменять их в дизелях, выпущенных до 1990 г.

CF-2 - масла, предназначенные для 2х тактных дизелей транспортных средств. Заменяют масла класса CD-II, так как обладают лучшими моющими и противоизносными свойствами.

CG-4 - масла, предназначенные для 4х тактных дизелей, внедорожных машин и грузовых автомобилей, выполняющих нормы токсичности, установленные в США с 1994 г. В сравнении с маслами CF-4 обладают лучшими моющими, противоизносными, антикоррозийными свойствами, меньшей вспениваемостью при высокой температуре и хорошо сочетаются с малосернистыми топливами (содержание серы менее 0,05%). Заменяют масла CF-4 в ранее выпущенных двигателях.

SAE - Американское сообщество автомобильных инженеров

SAE классифицирует масла по индексу вязкости.

Чтобы не вдаваться в технические подробности, скажем, что, чем меньше в индексе SAE первая цифра, тем масло зимой будет жиже, и двигатель зимой провернется легче, что сократит время "сухого" трения и, соответственно, уменьшит его износ.

Чем больше в индексе SAE вторая цифра, тем масло летом будет более вязкое, а, стало быть, не будет стекать со смазываемой поверхности и обеспечит надежную смазку летом.

Вышесказанное относится к всесезонным маслам, например SAE 10w30, SAE 5w40, SAE 10w40. Существуют так же сезонные масла. К примеру, SAE30 - летнее, SAE 10w - зимнее.

ACEA - Европейская организация

ACEA сертифицирует масла на прохождение европейских норм токсичности, уменьшению расхода топлива и пригодности к длительным срокам пробега.

Поэтому, если у Вас автомобиль европейского производства, приобретая масло в магазине, обратите внимание на то, чтобы на банке обязательно присутствовала сертификация АСЕА.

Сертификация API в этом случае недостаточна, поскольку американские двигатели рассчитаны на другие условия работы и масла, выпускающиеся в США, в первую очередь ориентированы на внутренний рынок автомобилей и содержат меньшее количество противоизносных, моющих и других присадок.


    Промсервис Центр



    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта

    г. Москва, Щербинка, Симферопольское шоссе д. 20 стр.1  (Щербинская нефтебаза)


    тел. (495) 517-38-07