Промсервис-Центр - масла, технические жидкости, автохимия

Масла и смазки лучших российских и зарубежных производителей (495)517-38-07



Главная / Справочник по ГСМ / Масла теплоносители (термомасла)
Главная страницаКарта сайта





Масла теплоносители (термомасла)

Энергетика многих современных химических процессов и некоторых производств синтетического волокна основана на применении жидких теплоносителей и рабочих сред со специфическими химическими, теплофизическими и реологическими свойствами. На ряде таких производств успешно применяют нетоксичные нефтяные масла - теплоносители, отличающиеся достаточно высокими термической стабильностью и температурой самовоспламенения. Высокотемпературные нефтяные масла - теплоносители, работоспособные до 280-320 °С, представляют собой продукты глубокой переработки нефти, в которых благодаря технологическим процесса достигается высокое содержание ароматических углеводородов. Поэтому в обозначениях масел, как правило, включена аббревиатура АМТ (ароматизированное масло -теплоноситель), а следующая затем цифра указывает примерную предельно допустимую температуру длительного применения. На рынке представлены как российские так и импортные органические масла-теплоносители .Масла выпускаются как минеральные так и синтетические, для эксплуатации как в закрытом(безвоздушном) так и в откытом(ванна,двойной котёл) контуре . Температурный диапазон использования различных теплоносителей варьируется от -115оС до 410оС. При подборе теплоносителя необходимо ориентироваться на рекомендуемые температурные диапазоны использования, чтобы они максимально соответствовали технологическим процессам производства. Теплоносители служат длительный срок, если их эксплуатировать при нормальных условиях и температурах не выше рекомендуемых для каждого теплоносителя. Однако на практике срок годности жидкости зависит от многих факторов: наличие/отсутствие перепадов температуры в системе, равномерности нагрева различных частей системы, отсутствие соприкосновения с воздухом в камере расширения. В правильно сконструированной и работающей системе можно ожидать, что теплоноситель прослужит несколько лет. Теплоносители могут использоваться как в жидкой так и порообразной фазе.

Органические теплоносители в жидкой фазе.

При передаче тепла с помощью органических теплоносителей используются минеральные или синтетические масла. Максимальная температурная, достигаемая при применении синтетических масел, составляет около 410°C. Оборудование с такими теплоносителями является идеальной основой для использования тепла в самых различных производственных процессах.

Органические теплоносители в парообразной фазе.

 Нагревательные процессы с использованием теплоносителей в парообразной фазе позволяют равномерно распределять постоянное тепло между несколькими потребителями. Спектр мощности оборудования этого типа имеет разброс от 100 кВт до примерно 45 МВт для одного нагревателя, и может соответствовать, таким образом, самым различным потребностям. Путем объединения нескольких нагревателей могут достигаться также более высокие мощности.

Преимущества термомасел перед водой и паром:

  •  температурный диапазон от 50°C до 410°C
  •  широкий спектр мощности - до 45 МВт для одного нагревателя
  •  отсутствие теплового излучения благодаря незначительной внутренней отделке
  •  оптимальное распределение тепла
  •  обладает большой теплоемкостью и имеет высокий коэффициент теплоотдачи.
  •  нет коррозии в отопительных системах, а также ином оборудовании.
  •  термомасло не нуждается в предварительном изменении химического состава (в сравнении, например с водоподготовкой для производства пара)
  •  отсутствует необходимость в использовании котлов высокого давления
  •  термомасло, благодаря своей высокой точки кипения циркулирует в системе почти без давления.
  •  термомасло является экологически чистым топливом. весь технологический цикл является закрытым, отсутствуют выбросы в окружающую среду.

Термомасла используюся в различных системах

Масляные термостаты

 - в качестве теплоносителя в контуре термостатов используется масло. Максимальная рабочая температура термостата составляет 300 °С. Термостаты разработаны для обеспечения заданной температуры пресс-форм и каландров и используются в различных промышленных процессах, в том числе при литье, в экструзии и ковке. Парогенераторы

 Парогенеры с непрямым нагревом. В качестве теплоносителя используется специальное термомасломасло. Комбинированное использование в термомасленных системах парогенераторов представляет собой один из простых способов получения пара, необходимого для производства.

Воздухонагреватели

 Во многих промышленных установках, где требуется горячий воздух, например в сушилках, надежным и эффективным решением вопроса является использование воздухонагревателей на основе термомасла. Термомасло циркулирует в трубках, омываемых холодным воздухом. В результате теплообмена получается горячий воздух, который затем можно с легкостью использовать в промышленных системах. Наибольший объём потребления термомасел приходится на термомаслянные котлы и системы их использующие.

 Термомаслянные котлы

 Термомасла используются в системах использующих высокотемпературный масляный носитель.Использование термического масла в качестве теплоносителя для подвода тепловой энергии в различных технологических процессах в промышленности является более предпочтительным нагреву паром, так, как позволяет получить высокие температуры при низких давлениях, что удешевляет стоимость основного оборудования. Вследствие его высокой гибкости многие промышленные технологии, разработанные в последнее десятилетие (например: производство полиэстерных смол, синтетических смол, термопластических материалов и т. д.) используют термическое масло при температурах даже выше, чем 340°С. Области применения термомасляных котлов - разогрев мазута в нефтехранилищах - получение тепла в промышленности - химические реакции - сушильные установки - горячее прессование - непрямое производство пара

Топливом для термомасляных котлов может быть:

 • мазут;

• дизельное топливо;

• природный газ;

• пропан-бутан

Так же в качестве топлива в термомасляных котлах могут использоваться элементы биомассы — отходы деревообработки (опилки, стружка, щепа, кора) любой влажности, древесные пеллеты и гранулы, торф, отходы растениеводства (лузга гречихи, жмых и шелуха семечек подсолнечника, лоза хмеля и винограда, коробочки льна, солома и т.п.).

Теплоносительные установки

Термомаслянные котлы находят свое применение преимущественно в промышленности, где они заменяют паровые котельные. Теплоносительные установки широко распространенные на западе, работающие на термомасле, находят применение во всех областях энергетики. Везде, где требуется равномерный процесс нагрева при температуре до 450°С. В качестве теплоносителя установки применяется термомасло, вместо горячей воды или пара.

- водогрейном режиме для отопления и г.в.с.

- паровом режиме для технологических нужд

- с выработкой электроэнергии

Термомасляная котельная

Термомасляная котельная или котельная термального масла - теплогенерирующая система использующая в качестве теплоносителя минеральное или синтетическое масло. Термомаслянная котельная позволяет при невысоком давлении в трубопроводах (около 6 бар) создавать рабочие температуры до 350 °С. Области использования термомаслянных котельных

• Пищевая промышленность:

пекарни;

производство кофе;

производство жиров и масел.

• Бумажное и картонное производство;

• Деревообработка: o производство ДСП и ДВП; сушка дерева;

• Металлопромышленность:

печи сушки и окрашивания;

гальванизация;

удаление жиров;

• Бетонная и строительная промышленность:

печи термической обработки;

нагрев бетона и смесей;

сушка кирпичей;

• Пластмассовая промышленность:

печи термической обработки;

печи для сушки; сушка туннель-прессов;

• Химическая промышленность:

нагрев жидкостей, емкостей;

автоклавы;

Комплекс верхнего разогрева и слива темных нефтепродуктов

 Комплекс предназначен для разогрева и слива темных нефтепродуктов (мазута), нефти (слив нефти), битума (нагреватель битума) из ж/д цистерн через верхний люк. В качестве теплоносителя используется специальное термомасло. Нормы потребления масла зависят от мощности установки, объема расширительного бака, обогреваемой площади, условий эксплуатации и т.д. Минеральный органический теплоноситель, при правильной эксплуатации системы служит порядка 10000 часов., синтетический в 5 раз дольше, обнаружение и мониторинг термической деструкции теплоносителя (возникает при превышении температур использования для данного теплоносителя), нетрудно осуществлять путем проведения периодического его анализа.

Масло-теплоноситель АМТ-300 (ТУ 38 101537-75)

Производится только на ОАО "Ново-Уфимский НПЗ". До 2002г. выпускалось по ТУ 38 101537-75, сейчас изготавливается по ТУ 38.4011092-2002. АМТ-300 - жидкий нефтяной теплоноситель. Применяют в закрытой системе, исключающей его контакт в горячем виде с воздухом. Предельно допустимая температура масла при интенсивной принудительной циркуляции не - выше 280 °С.

Масло-теплоноситель АМТ-300Т (ТУ 38 1011023-85)

Нефтяное масло, применяемое в закрытых системах обогрева, оборудованных приспособлением для удаления легкокипящих продуктов разложения, которые могут образоваться при длительной работе теплоносителя. Рекомендовано для заводов химического волокна и других производств. Предельно допустимая температура масла при интенсивной принудительной циркуляции в условиях длительной эксплуатации- до 300°С.


Наименование показателей АМТ-300 АМТ-300Т
1

Плотность при 20°С, г/см3, не более

0,960 0,995
2

Коэффициент рефракции nD, не менее

1,5400 1,5800
3 Вязкость кинематическая при 100 °С, мм2/с, не более 5,9 5,3
4

Температура застывания, °С, не выше

-30 -23
5

Температура вспышки, определяемая в закрытом тигле, °С, не ниже

175 170
6

Температура самовоспламенения, °С, не ниже

285 325
7

Кислотное число, мг КОН/г масла, не более

0,03 0,05
8

Массовая доля воды, %, не более

Отсутствие Отсутствие
9

Массовая доля механических примесей

Отсутствуют Отсутствуют
10

Цвет без разбавления, ед. ЦНТ, не более

6,0 -
11

Фракционный состав, °С:

5% выкипает при температуре, не ниже

95% выкипает при температуре, не выше

 

330

475

 

-

-

Теплоноситель ЛЗ-ТК-2(ТУ 38 101328-79)

Теплоноситель ЛЗ-ТК-2 применяется в системах терморегулирования, работающих в интервале температур от минус 100 до плюс 80°С. ЛЗ-ТК-2 проявляет высокие антикоррозионные свойства в отношении конструкционных материалов изделий

Теплоноситель ТЕМП-К (ТУ 38.1011101-87)

Теплоноситель ТЕМП-К предназначен для систем терморегулирования, работающих в интервале температур от минус 18°С до плюс 100°С.


Показатели

"Темп"

ЛЗ-ТК-2

Плотность при 20°С, кг/м, не более

1065-1095

710

 Кинематическая вязкость, мм/с, не более, при температуре:
20°С

-10°С

-60°С

Показатель преломления, при 20°С

1,370-1,390

-

Температура, °С:
застывания, не выше

-35

-

кипения, не ниже

100

-

Фракционный состав:
начало кипения, °С, не менее

-

-

90% (об.) выкипает при температуре, °С, не ниже

99

112

Массовая доля:
механических примесей, %, не более

0.005

Отсутствие

воды

-

Отсутствие

водорастворимых кислот и щелочей

-

Отсутствие

Испытание на изменение объема при-50°С

Выдерживает

Выдерживает

Коррозионное воздействие на металлы

Выдерживает

Выдерживает


Масло теплоноситель Ариан АТ-4зс (ТУУ 23.2-20574128.014-2001) Ариан АТ-4зс разработано специально для применения в закрытой системе обогрева оборудования, исключающей его контакт в горячем виде с воздухом.

Масло теплоноситель Ариан АТ-4е (ТУУ 23.2-20574128.014-2001) Ариан АТ-4е Разработано специально для маслонаполненных электрорадиаторов с давлением масла не более 0,4 кгс\см2, исключающей его контакт в горячем виде с воздухом.


Название продукта

Ариан  АТ-4зс 

Ариан  АТ-4е

1 Вязкость кинематическая при 100оС (мм2/c)

5,5-6,5

4,0-5,0

2

Температура самовоспламенения, оС,min

285

285

3 Температура застывания (оС) max

Минус 10

Минус 15

4 Температура вспышки (оС) min

205

195




    Промсервис Центр



    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта

    г.Москва, д.Старосырово, Симферопольское шоссе, дом № 20, строение 1 (Подольская нефтебаза)


    тел. (495) 517-38-07